Стена из керамзитных блоков: расценки и нюансы

fibo bloku mūrēšana, mūrēšanas cena, mūrēšanas izmaksas m3, uzmūrēt fibo sienu

Укладка блоков некогда была очень популярным способом возведения стен, но время идёт, технологии меняются, а с ними строители и стоимость кладки. Специалистов становится всё меньше, поэтому и стоимость работы растёт. Это делает кладку дорогой, а, следовательно, менее выгодной по сравнению с другими материалами для возведения стен, укладывать которые проще, быстрее и удобнее, поэтому и стоимость работ ниже, чем при кладке.

Конечно, наибольшим преимуществом керамзитных блоков является их несущая способность, поэтому в местах, где требуются более прочные стены, они становятся практически незаменимыми. Однако нехватка специалистов даёт о себе знать. Но раз уж мы смогли справиться с такой задачей, поделимся с вами некоторыми секретами, как выполнить кладку быстрее.

fibo bloku mūrēšana, mūrēšanas cena, mūrēšanas izmaksas m3, uzmūrēt fibo sienu

Как бы точно ни были подогнаны блоки по размеру, всё же погрешность в 2–5 мм играет огромную роль, особенно если человек впервые столкнулся с их укладкой, ведь, что не доставляет хлопот профессионалу, потребует у человека со стороны гораздо больше времени. Взять хотя бы выставление блоков по уровню на слое свежего раствора. Если длина стены составляет более пяти метров, дело пойдёт быстрее, если выставить по уровню два крайних блока, а между ними натянуть шнур. Когда шнур натянут, можно отложить уровень и дальше укладывать блоки, руководствуясь шнуром и нижним рядом блоков.

fibo bloku mūrēšana, mūrēšanas cena, mūrēšanas izmaksas m3, uzmūrēt fibo sienu

При возведении стены из керамзитных блоков рекомендуется использовать уже готовые смеси для раствора, в которые следует просто добавить воды. Такие смеси особенно сподручны тем, кто не занимается кладкой постоянно. Если делать раствор самим, в первую очередь, нам потребуются бетономешалка, правильные примеси гравия, цемента и раствора. Кроме того, чтобы добиться хорошего результата, следует смешать всё в нужной пропорции, а также обеспечить одинаковое время замеса, и даже в этом случае мы не добьёмся, чтобы партии раствора были одинаковыми. Если состав раствора меняется, вслед за ним меняется и время укладки керамзитных блоков, ведь один раз раствор будет мягче, другой – гуще и плохо связывать блоки.

fibo bloku mūrēšana, mūrēšanas cena, mūrēšanas izmaksas m3, uzmūrēt fibo sienu

Будет гораздо проще, если заделку швов между блоками провести поле монтажа. Если класть раствор на края блоков и придвигать блок к предыдущему, то сделать так, чтобы раствор не упал, станет очень трудной задачей, особенно при работе на высоте или в неудобной позиции. Заделка швов не будет целесообразной, если мы возводим наружные стены, ведь в этом случае линия раствора не должна быть непрерывной, чтобы стена не промерзала сквозь слой раствора.

fibo bloku siena, muresanas cena, betons blokiem, keramzīta bloku siena

СТОИМОСТЬ КЛАДКИ

Стоимость укладки керамзитных блоков рассчитывается, исходя из объёма работы в м3, высоты стен и сложности кладки. Средняя цена составляет 35 евро/м3 при средней ширине керамзитного блока 300–350 мм. Чем толще блоки и длиннее стена (без окон и выступов), тем ниже стоимость работ. Чем сложнее стена и меньше блоки, мастеру придётся работать дольше, а следовательно стоимость работы будет выше. За день продуктивной работы специалист с помощником могут уложить 4–5 м3 керамзитных блоков. Перекрытия, оконные и дверные проёмы прибавляются к квадратуре, или можно договориться выполнить их за отдельную плату. Уложить 4–5 м3 в день – не простая задача, а если она ведётся на стеллажах или требуется пилить блоки, объём проделанной работы может сократиться вдвое.

fibo bloku siena, muresanas cena, betons blokiem, keramzīta bloku siena

Citi raksti

Dalies:
Mr.G

Post a comment