Утепление чердачных перекрытий минеральной ватой
Черный потолок служит опорой для теплоизоляционного материала, его можно делать из досок, регипса и т.д. Вату можно крепить проволокой, намотав ее крест-накрест между балками и прикрепив вату к ним. Крепление проволокой не рекомендуется, если по чердаку придется ходить, так как, ступив мимо мостков, можно провалиться через перекрытие.
Минеральную вату на чердачном перекрытии следует укладывать толщиной не менее 200 мм, желательно 250 – 300 мм. Важно, чтобы швы утеплителя не накладывались друг на друга, и материал покрывал чердачную конструкцию (балки). В качестве утеплителя можно использовать плотные плиты, рулонный материал или насыпной теплоизоляционный материал. Плюс твердой минеральной ваты в том, что она более плотная и не садится, минеральная вата в рулонах дешевле, но она со временем садится на 5%. насыпная минеральная вата легко укладывается и не имеет швов, но со временем садится на 15 – 20%.
Паровая изоляция – не дышащая, поэтому не пропускает пар, что предотвращает попадание скопившейся в помещении влаги в теплоизоляционный материал. Рекомендуется использовать пленку толщиной 200 микрон (0,2 мм). Почему не следует использовать простую пленку? Потому что пароизоляционная пленка изготавливается из первичного полиэтилена, что значительно увеличивает срок службы пленки до ≈ 60 лет. Соединять пленку следует внахлест около 200 мм, а также следует тщательно изолировать все углы и места соединения липкой лентой. Существует и бумажная паровая изоляция с покрытием из фольги, которое отражает тепло (ALU-PAPĪRS), тем самым снижая теплопотери. Помните, что отверстие размером в ножку гвоздя может испортить 1 м2 минеральной ваты
Обрешетку – делаем из дерева или металла, в зависимости от вида отделочного материала. Между обрешетинами можно уложить 50мм плиты минеральной ваты, которые послужат буфером для влаги, влага из помещения будет впитываться в вату, но не будет собираться на пленке, а в более теплые периоды вата высохнет.
Для обшивки можно использовать дерево, пластмассу и т.д., но чаше всего используют регипс, так как он прост в обращении и его можно по-разному обрабатывать